INVA-Портал!

Меню сайта
Разделы новостей
INVA-новости [517]
INVA-спорт [253]
Реабилитация [93]
Право [53]
Происшествия [14]
Пенсия / Пособие [9]
Культура / Творчество [47]
События [65]
Жизнь за рубежом [5]
Для геймеров [12]
Мобильные устройства [43]
В мире Hi-tech [127]
Компьютеры [57]
Периферия [9]
Политика [12]
Праздники [20]
Наука [28]
Интернет [39]
Юмор [2]
Мини-чат
200
Тех. поддержка
Администраторы:

    => Натафка
    => AlexSoft
    => Anna237

Модераторы:

    => Снежинка
    => Dolce

Главная » 2012 » Январь » 30 » Беды колясочников в метро: неработающие подъемники, непреодолимые ступеньки на Майдане и равнодушные киевляне


Беды колясочников в метро: неработающие подъемники, непреодолимые ступеньки на Майдане и равнодушные киевляне
17:29
Киевский метрополитен громко заявляет о том, что наша подземка доступна для людей с ограниченными физическими возможностями. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Столичное метро – не для инвалидов. Фото Павла Пащенко

Столичное метро – не для инвалидов. Фото Павла Пащенко

Чтобы убедиться в правдивости этих слов, корреспонденты пошли на эксперимент и проехались в метро с инвалидом-колясочником путь из Святошинского в Голосеевский район столицы. За четыре часа путешествия они были обруганы сотрудниками метрополитена, остановлены милицией и даже получили травмы.

Девушка Юля решила проехаться на инвалидной коляске от своего дома на улице Котельникова в Святошинском районе к новым станциям метрополитена: "Демеевская", "Васильковская" и "Выставочный центр", где, по уверениям транспортной службы, все приспособлено для самостоятельного передвижения людей с ограниченными возможностями.

Первые преграды встречаются при выходе из квартиры: всевозможные выбоины на дорогах, ступеньки, бордюры и нерасчищенный асфальт. Влезть в маршрутку, естественно, не удалось, пришлось ждать, когда придет спасительный троллейбус с низким полом. 

Фото: Павел Пащенко

Автобус - транспорт не для инвалидов


 

Первые настоящие трудности свалились на голову Юли уже на входе в станцию метро "Святошин". Всего три пролета по 13 ступенек каждый становятся настоящим испытанием. К счастью, нашелся доброволец, вызвавшийся помочь, но ему пришлось нелегко: вес коляски плюс вес девушки нужно удерживать, сохраняя при этом баланс колес, которые норовят то и дело съехать с отведенного им пространства. Но самое ужасное – это даже не тяжесть ноши, а страх того, что коляска может сбиться с пути и кубарем слететь вниз. Чтобы спустить девушку пришлось звать подмогу.

В центре столицы попасть в подземку на коляске оказалось намного проще: на станции "Политехнический институт" трое работников метро довольно ловко спустили Юлю по эскалатору, отсчитав 10 ступеней после последнего пассажира и 10 ступеней за коляской. Внизу девушку посадили в вагон, спросив до какой станции она едет, и на "Крещатике", где нужно было делать пересадку, точно напротив дверей нужного вагона, Юлю уже встречала работник этой станции.

Проблемы снова начались, когда впереди возник ступенчатый переход на "Майдан Независимости". Обратившись к нескольким молодым людям, проводник услышала безоговорочный отказ. В конце концов энтузиасты, готовые взять на себя тяжесть колясочной ноши, нашлись – мужчина лет 35-ти и паренек лет 16-ти. Они, пробираясь сквозь толпу, мужественно пронесли Юлю вверх по ступенькам, и помогли спуститься на эскалаторе вниз. Такая отвага оказалась травмоопасной для добровольцев: парень во время спуска поранил себе руку.

Фото: Павел Пащенко

В метро найдутся люди, готовые помочь колясочнику, а вот устройства срабатывают не всегда

 

Далее – станция метро "Демеевская". Там колясочнику, чтобы добраться до выхода, нужно пройти два этапа: лифт и подъемник. Лифт для инвалидов на этой станции работает безукоризненно. Здесь их даже два – обычный и голосовой для слепых, со специальными тиснениями на кнопках, который пошагово инструктирует пассажира о необходимых действиях. С подъемником же разобраться было гораздо сложнее.

Процедура предусматривает, что инвалид простым нажатием на кнопку вызывает сотрудника метрополитена, который появляется в течение нескольких минут и, словно паромщик переправляет его на другой конец спуска из трех десятков ступеней, которые для беспомощного колясочника являются непроходимой преградой. Однако, большая красная кнопка почему-то на нажатие не реагировала. Оказывается она не работала и чтобы вызвать подмогу, нужно нажимать кнопку вверху. Значит, зайти в метро можно, а выйти уже нельзя?

Вспомнили про переговорное устройство. Но там потребовали прекратить баловство, и оставить кнопку в покое. После третьей попытки контакт наконец был налажен, и в переходе с извинениями появилась сотрудник метрополитена, довольно быстро поднявшая Юлю наверх, а затем спустившая ее вниз – ведь путешествие еще продолжалось.

Для интереса решили опробовать и подъемник на другом выходе из этой же станции. Но тут вышла заминка. Сотрудницы метрополитена так и не разобрались, как работает устройство, вызвав на подмогу мастера. Ждать его у Юли уже не было сил. После длительного и утомительного путешествия домой она возвращалась уже на машине – увы, но этот способ передвижения для инвалида-колясочника по прежнему остается самым надежным.

Как сообщалось ранее, "В городе" решил помочь инвалидам-колясочникам и начал составлять списки список мест, приспособленных для людей с ограниченными возможностями: аптеки, почты, поликлиники, парикмахерские и прочее. Мы уже перечислили такие места на Левом берегу, в Голосеевском и Печерском районах.

Категория: INVA-новости | Просмотров: 621 | Добавил: AlexSoft | Рейтинг: (0.0/0) |

Материал взят с сайта: http://kiev.vgorode.ua/news/96441/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
.:Реклама:.
Здесь могла быть Ваша реклама. Подроности здесь »»


Найти название диска/фильма:
Статистика
 Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Яндекс.Метрика

раскрутка сайта, поисковая оптимизация Интернет каталог ListSites

Copyright INVA © 2008-2017
Бесплатный хостинг uCoz