INVA-Портал!

Меню сайта
Разделы новостей
INVA-новости [517]
INVA-спорт [253]
Реабилитация [93]
Право [53]
Происшествия [14]
Пенсия / Пособие [9]
Культура / Творчество [47]
События [65]
Жизнь за рубежом [5]
Для геймеров [12]
Мобильные устройства [43]
В мире Hi-tech [127]
Компьютеры [57]
Периферия [9]
Политика [12]
Праздники [20]
Наука [28]
Интернет [39]
Юмор [2]
Мини-чат
200
Тех. поддержка
Администраторы:

    => Натафка
    => AlexSoft
    => Anna237

Модераторы:

    => Снежинка
    => Dolce

Главная » 2012 » Март » 11 » BrailleTouch: система обмена текстовыми сообщениями для незрячих и слабовидящих людей


BrailleTouch: система обмена текстовыми сообщениями для незрячих и слабовидящих людей
08:59



Смартфоны с сенсорным дисплеем и планшетные компьютеры для незрячих и слабовидящих людей в большинстве случаев практически недоступны из-за отсутствия физической клавиатуры и обратной тактильной связи, однако этот их недостаток, похоже, хоть и частично, но будет устранен. Специалисты Технологического института Джорджии разработали прототип приложения для iPhone, с помощью которого смартфон может быть использован для набора текстовых сообщений незрячими и слабовидящими людьми.

Для обычного человека устройство, на котором можно набирать текстовые сообщения без визуального контроля, может быть просто удобным, для незрячего или слабовидящего человека такое устройство может стать просто незаменимым. Именно так рассуждала команда специалистов под руководством Марио Ромеро, сотрудника Школы интерактивных вычислений Технологического института Джорджии,  разработав BrailleTouch – систему обмена текстовыми сообщениями с использованием смартфона с сенсорным дисплеем, но без необходимости визуального контроля за процессом набора текста сообщений.

«Исследования показали, что жестовый принцип набора текстовых сообщений без визуального контроля очень перспективен и в будущем может заменить традиционные системы, требующие все время смотреть на дисплей», – говорит Ромеро, – «думаю, в ближайшем будущем устаревшие системы будут практически полностью заменены системами, не требующими визуального контроля».

Приложение BrailleTouch – абсолютно бесплатное, с открытым кодом, его работа основана на использовании шрифта Брайля. Изначально это приложение задумывалось для широкого применения на смартфонах обычными людьми, но в процессе работы над ним создатели поняли, что оно может стать незаменимым в т.ч. и для незрячих и слабовидящих людей.

Предварительные исследования показали, что уже после короткого курса обучения пользователи, которые знакомы со шрифтом Брайля, используя BrailleTouch могут вводить текст на сенсорном экране смартфона со скоростью, в 6 раз превышающей скорость введения с использованием других подобных прототипов. Скорость введения текста достигала 32 слов в минуту, при этом точность введения отдельных знаков составила 92%.

«В настоящее время мы разрабатываем план исследования, в ходе которого хотим оценить количественные и качественные характеристики BrailleTouch», – сказал один из участников исследования Кейлеб Сатерн, – «мы будем измерять скорость, точность набора и эффективность обратной связи для пользователей с ослабленным зрением, а также удобство, простоту использования и эмоциональное восприятие ими этого гаджета».

Команда исследователей также изучает вопрос использования BrailleTouch зрячими пользователями в качестве замены традиционной QWERTY-клавиатуры.

«BrailleTouch – это практически готовое к использованию приложение», – отмечает Марио Ромеро, – «оно не только поможет адаптировать смартфоны для незрячих пользователей, но и уменьшит потребность в дорогостоящих брайлевских клавиатурах, цена которых составляет несколько тысяч долларов».

BrailleTouch разработан для замены стандартной QWERTY-клавиатуры смартфонов, не обеспечивающих обратную тактильную связь, а также физической клавиатуры смартфонов, для многих очень неудобной из-за многочисленных и очень мелких кнопок. В настоящее время BrailleTouch – это единственное приложение для смартфонов, в котором для набора текста используется 6 пальцев обеих рук, т.е. во многом этот процесс похож на набор текста с помощью традиционной брайлевской клавиатуры.

Ключевой особенностью технологии BrailleTouch является использование конфигурации из 6 виртуальных кнопок на сенсорном экране смартфона, при этом пальцы пользователя на этих кнопках остаются относительно неподвижными в процессе набора текстовых сообщений. Такая конструкция позволяет пользователю держать смартфон дисплеем от себя, прижимая его тыльную сторону к ладони или фиксируя большими пальцами рук. При этом в BrailleTouch предусмотрена обратная связь в виде звуковых сигналов, подтверждающих правильность введения определенных символов, добавления пробелов, а также предупреждающих о неправильно введенных знаках.

В настоящее время BrailleTouch адаптирована только для платформы iOS, есть также версия для iPad, но в ближайшее время разработчики обещают сделать BrailleTouch доступным и для других платформ, в т.ч. и Android.

Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта Технологического института Джорджии.


Категория: INVA-новости | Просмотров: 621 | Добавил: Натафка | Рейтинг: (5.0/1) |

Материал взят с сайта: http://www.dislife.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
.:Реклама:.
Здесь могла быть Ваша реклама. Подроности здесь »»


Найти название диска/фильма:
Статистика
 Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 1
Своих: 1
Jamesonton
Яндекс.Метрика

раскрутка сайта, поисковая оптимизация Интернет каталог ListSites

Copyright INVA © 2008-2017
Бесплатный хостинг uCoz