INVA-Портал!

Меню сайта
Разделы новостей
INVA-новости [517]
INVA-спорт [253]
Реабилитация [93]
Право [53]
Происшествия [14]
Пенсия / Пособие [9]
Культура / Творчество [47]
События [65]
Жизнь за рубежом [5]
Для геймеров [12]
Мобильные устройства [43]
В мире Hi-tech [127]
Компьютеры [57]
Периферия [9]
Политика [12]
Праздники [20]
Наука [28]
Интернет [39]
Юмор [2]
Мини-чат
200
Тех. поддержка
Администраторы:

    => Натафка
    => AlexSoft
    => Anna237

Модераторы:

    => Снежинка
    => Dolce

Главная » 2011 » Май » 18 » Дети-инвалиды Москвы боятся остаться без школ


Дети-инвалиды Москвы боятся остаться без школ
16:45
Дети с ограниченными возможностями могут остаться без полноценного образования после реорганизации школ надомного обучения в Москве, сообщили родители школьников в открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву. Они пояснили, что эти школы планируют «слить» с учреждением— Центр образования «Технологии обучения», которое специализируется на дистанционном обучении инвалидов. Мамы уверены, что это лишит их детей ежедневного живого общения со сверстниками, в результате чего малыши не смогут социализироваться.

Родители и учителя детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, заявив, что их ожидают «глобальные проблемы». Мамы школьников рассказали, что в Москве планируют реорганизовать все школы надомного обучения, которые посещают дети с ОВЗ.

«4 апреля 2011 года было разослано письмо городского департамента образования о том, что будет проводиться реорганизация школ (надомного обучения), которая приведет к слиянию и присоединению этих школ к i-школе, то есть к Центру образования „Технологии обучения",— рассказала мама ученика школы надомного обучения №1673 Наталья Андреева.

Она рассказала, что в нынешних школах надомного обучения дети с ОВЗ учатся так же, как обычные школьники.

«Дети приходят туда, как в обычную школу каждый день, кого-то привозят, у детей есть уроки, такие же, как в обычной школе,— заявила Наталья Андреева.— Кроме обычных уроков, у детей есть раз в неделю тренинг с психологом. Этот тренинг направлен на то, чтобы дать детям навыки групповой работы, социализации. Чтобы дети могли легко контактировать друг с другом и другими детьми, чтобы они стали социально адаптированными, нормальными, социализированными членами общества. От нашей школы каждый год много детей подает свои работы на конкурс окружной, в котором участвует школы, гимназии. В наших параллелях две команды заняли призовые места».

Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву от родителей учащихся ГОУ СОШ «Школа надомного обучения» № 265

Сейчас везде говорится о поддержке детей инвалидов и детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), и что право выбора того, что нужно ребенку остается за родителями. Но нас этого права выбора, права голоса лишили. А наших детей хотят лишить Школы— единственной отрады в их и изолированной жизни, наполненной болезнями и страданиями. Читать полностью

Наталья Андреева добавила, что в школе есть и другие формы обучения, в том числе, и надомная, однако родители стремятся привести ребенка в школу, чтобы он мог общаться со сверстниками и участвовать в школьных праздниках.

Всем окружным управлениям департамента образования было разослано письмо о планах по реорганизации школ надомного обучения и их "слиянии и присоединении" к ЦО "Технологии обучения".
Всем окружным управлениям департамента образования было разослано письмо о планах по реорганизации школ надомного обучения и их "слиянии и присоединении" к ЦО "Технологии обучения".

«Ребенок будет один на один с педагогом и компьютером»

Всего этого ученики школ надомного обучения могут лишиться после присоединения школ к ЦО «Технологии обучения», считает Наталья Андреева. Поскольку, это учреждение специализируется на дистанционном обучении.

«У них есть один раз в неделю очное занятие (для некоторых детей два раза в неделю), но, все равно, они работают индивидуально— ребенок один на один с педагогом и компьютером,— пояснила Наталья.— Ребенок не учится работать в коллективе и тому, как вести себя в коллективе. Мой ребенок как-то столкнулся с ребенком из этой школы. Тот малыш на химическом кружке залез на стол с реактивами».

По СанПиН 2.4.2.2821-10, дети с ограниченными возможностями здоровья в начальной школе не должны работать за компьютером более 15 минут. Для средней и старшей школы время увеличивается до 20-25 минут
По СанПиН 2.4.2.2821-10, дети с ограниченными возможностями здоровья в начальной школе не должны работать за компьютером более 15 минут. Для средней и старшей школы время увеличивается до 20-25 минут

Наталья рассказала, что ученики ЦО «Технологии обучения» учатся, в основном, с помощью интернета. А у 80% детей, обучающихся в школах надомного обучения, имеются противопоказания в работе с компьютером.

«Обучение (в ЦО "Технологии обучения") происходит так: дома ребенок сидит за компьютером, входит в систему, появляется урок,— пояснила она.— Там есть текст, задания, видео. Он выполняет эти задания, отправляет в систему. В зависимости от формы обучения, его может контролировать учитель. Возможно, в этой системе есть свои плюсы- использование видео, мультимедийных возможностей. Но у многих детей с ОВЗ есть достаточно сильное нарушения зрения. Окулист не даст им справку на работу с компьютером».
Дети с ограниченными возможностями здоровья также, как и здоровые, нуждаются в признании, общении и обучении

«Если школа большая, ей будет проще развиваться»

Школы надомного обучения не заставляют объединяться, им предлагается рассмотреть вопрос об объединении, подчеркнул, в свою очередь, директор ЦО «Технологии обучения» Александр Ездов.

«Школы могут быть объединены только если и педагоги, и родители на это объединение согласятся, то есть, проголосуют за это объединение»,— заявил он.

При этом Александр Ездов считает, что объединение школ может решить целый ряд проблем.

«При переходе на подушевое финансирование школ (должно произойти в 2012–2016 годах— GZT.RU), комфортнее будет себя чувствовать школа большой численности, поскольку деньги она будет получать пропорционально количеству детей,— пояснил Александр Ездов.— Если школа большая, ей будет проще и комфортнее развиваться».
Дети с ограниченными возможностями способны добиться больших успехов в самых разных сферах - в спорте, искусстве, науке

Директор ЦО «Технологии обучения» признал, что его учреждение специализируется на дистанционном обучении инвалидов, однако подчеркнул, что навязывать этот метод присоединившимся школам никто не будет.

«Нет задачи ни у департамента образования, ни у меня лично навязать всем разработки, которые у нас есть,— заявил он.— Ничего навязать учителю невозможно. То, что он сам не примет, не будет им эффективно использовано».

Ездов подчеркнул, что ЦО «Технологии обучения» не собирается переводить новых учеников на дистанционное обучение, если родители, или законные представители ребенка этого не захотят.

«Государству индивидуально учить дороже,— заявил он.— И считать, что государство захочет всех учить индивидуально, странно».

В итоге, директор ЦО «Технологии обучения» сообщил, что на текущей неделе заканчивается прием документов от школ, на основании которых будет решаться судьба учебных заведений. Восемь школ, по его словам, уже сдали все необходимые бумаги в департамент образования для реорганизации.

«Если педагогический коллектив и родительское собрание решили, что этого объединения не будет, проголосовав против, то документы не принимаются и не рассматриваются как документы на реорганизацию»,— пояснил Александр Ездов.

ЦО «Технологии обучения» специализируется на дистанционном обучении инвалидов. Ученики получают знания, в основном, с помощью компьютера. Однако руководство ЦО заявляет, что не собирается навязывать этот метод присоединившимся школам.
ЦО «Технологии обучения» специализируется на дистанционном обучении инвалидов. Ученики получают знания, в основном, с помощью компьютера. Однако руководство ЦО заявляет, что не собирается навязывать этот метод присоединившимся школам.

Он отметил также, проходящую реорганизацию намерен лично проконтролировать руководитель столичного департамента образования— Исаак Калина. Чиновник планирует встретиться с руководителями учебных заведений, с представителями родительских комитетов, профсоюзов, чтобы лично удостовериться в том, что ни на кого не было оказано давления.
«Я считаю, что это неправильно для наших детей»

Директор школы надомного обучения №410 Нина Паршикова заявила, что не видит смысла в объединении с ЦО «Технологии образования».

«Мое отношение к этому отрицательное,— заявила она GZT.RU.— Школы существуют с 1995 года, они имеют свою структуру, свою систему, они имеют результаты положительные. Есть дети-колясочники— золотые медалисты. Работаем мы точно также, как обычная общеобразовательная школа. В школе есть частично дистанционная форма обучения, есть частично инклюзивная форма. Все частично есть. Даже для детей, которые отстают, это хорошее подспорье для развития, это социум».

Нина Паршикова также сообщила, что многим детям с ограниченными возможностями здоровья противопоказано долго работать за компьютером. Также, директор заявила, что пока совершенно не понятно, к каким результатам может привести эта реорганизация.

«Мне не предоставили никакого документа, что нас ждет в будущем,— заявила она.— Никто мне не может сказать, на сегодняшний день, какова будет наша структура. Мы будем структурным подразделением? А что это такое? Для чего это делается? Если можно давать центру образования деньги, почему нельзя давать нам? Мы чем отличаемся? Я считаю, что это неправильно для наших детей».

Узнав о том, что ЦО «Технологии образования» обещает не переводить присоединившиеся школы на дистанционное образование, Нина Паршикова удивилась еще больше: «Тогда зачем нас объединят? Добавьте лучше денег и каждая школа будет самостоятельной организацией»,— заявила она.

Комментарий столичного департамента образования GZT.RU 17 мая 2011 года получить не смог. Редакция опубликует официальную информацию властей, как только получит ее.


ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ЗДЕСЬ http://www.gzt.ru/topnews/society/-deti-invalidy-moskvy-boyatsya-ostatjsya-bez-shkol-/361317.html
Категория: INVA-новости | Просмотров: 874 | Добавил: AlexSoft | Рейтинг: (0.0/0) |

Материал взят с сайта: http://www.gzt.ru/topnews/society/-deti-invalidy-moskvy-boyatsya-ostatjsya-bez-shkol-/361317.html
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
.:Реклама:.
Здесь могла быть Ваша реклама. Подроности здесь »»


Найти название диска/фильма:
Статистика
 Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Своих: 0
Яндекс.Метрика

раскрутка сайта, поисковая оптимизация Интернет каталог ListSites

Copyright INVA © 2008-2017
Бесплатный хостинг uCoz