INVA-Портал!

Меню сайта
Разделы новостей
INVA-новости [517]
INVA-спорт [253]
Реабилитация [93]
Право [53]
Происшествия [14]
Пенсия / Пособие [9]
Культура / Творчество [47]
События [65]
Жизнь за рубежом [5]
Для геймеров [12]
Мобильные устройства [43]
В мире Hi-tech [127]
Компьютеры [57]
Периферия [9]
Политика [12]
Праздники [20]
Наука [28]
Интернет [39]
Юмор [2]
Мини-чат
200
Тех. поддержка
Администраторы:

    => Натафка
    => AlexSoft
    => Anna237

Модераторы:

    => Снежинка
    => Dolce

Главная » 2012 » Июль » 11 » Инвалидность — это не приговор


Инвалидность — это не приговор
16:44
Инвалидов у нас называют «людьми с ограниченными возможностями». На деле, у попавших в беду граждан открываются новые возможности, если есть воля, вкус к жизни и люди, которые готовы помочь преодолеть возникшие трудности
«Реабилитация инвалидов в Нижегородской области: новые методики восстановления здоровья после сложнейших операции и травм» — конференция с таким названием прошла в пресс-центре «КП»-НН».

Участники пресс-конференции: Александр Кутрин директор Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов; Андрей Кузнецов, управляющий Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации; Ирина Плахова, главный специалист отдела реализации семейной политики Министерства социальной политики Нижегородской области; Марина Горева, ведущий специалист отдела медико-социального и стационарного обслуживания Министерства социальной политики Нижегородской области; Наталья Маркова, директор ФГУП «Нижегородское протезно-ортопедическое предприятие» Минздравсоцразвития России, кандидат экономических наук, МВА, доктор экономики и менеджмента; Владислав Шувалов, пациент, прошедший курс реабилитации.

— Сколько инвалидов проживает в Нижегородской области?
 

Марина Горева, ведущий специалист отдела медико-социального и стационарного обслуживания Министерства социальной политики Нижегородской области.

Марина Горева:


— На данный момент в Нижегородской области проживает более 349 тысяч инвалидов и более 11 тысяч детей-инвалидов. Добавлю, что различают два понятия инвалидности — первичная и общая, и по динамике первого вида можно судить о доступности и качестве медицинского обслуживания и лечении. В Нижегородской области наблюдается устойчивая тенденция к снижению показателя первичной инвалидности — за последние четыре года он со 101 инвалида на 10 тысяч населения уменьшился до 72.
— Какую помощь могут предложить современные учреждения людям с ограниченными возможностями?
 

Ирина Плахова, главный специалист отдела реализации семейной политики Министерства социальной политики Нижегородской области.

Ирина Плахова:


— Непосредственно наше управление занимается социальной реабилитацией детей. Так, в последние три года в Нижегородской области реализуется большая ведомственная комплексная программа «Равные возможности». Название говорит само за себя и точно определяет нашу деятельность — мы должны не просто предоставить ребенку равные возможности по сравнению со своими здоровыми сверстниками, но и подготовить его к вступлению в общество — физически, психологически, эмоционально. Это было бы крайне затруднительно, а может быть и вовсе невозможно, если бы в процессе адаптации детей-инвалидов и членов их семей не принимали участие обычные семьи, воспитывающие здоровых детей. За три года в программе приняли участие более 3000 семей.
 

Александр Кутрин директор Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов.

Александр Кутрин:


Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов предназначен для пациентов, нуждающихся в комплексной реабилитации. В большинстве своем наши пациенты – люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и наша задача – поставить их на ноги. Это взрослые с остеоартрозом, остеохондрозом и сколиозом позвоночника, последствиями инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травм, хроническими заболеваниями легких. В основе реабилитационных мероприятий, проводимых в Центре, лежит лечебная гимнастика, используемые формы и методы которой разнообразны. Это и коррекция походки, и многоканальная электростимуляция мышц во время ходьбы, PNF-терапия. Помимо медикаментозного лечения, применяются различные методики физио-, рефлексо-, гирудо-, бальнеотерапии, проводится коррекция речевых нарушений, оказывается консультативная помощь по различным аспектам реабилитации. Международный опыт говорит о том, что чем раньше начаты восстановительные мероприятия, тем лучше результат реабилитации. Поэтому, например, после эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава пациенты к нам поступают уже на 3-й неделе после операции. При таком подходе возвращение к труду возможно уже после выписки из реабилитационного учреждения.

Именно поэтому в нашем центре большое внимание уделяется не только физической работе с инвалидами, но и социальной реабилитации наших пациентов. Методы социализации могут быть самые разные, но цель их всегда одна – помочь человеку пережить ту психологическую травму, которую он получает. Мы действуем по всем направлениям – сначала помогаем человеку адекватно оценить болезнь, и выстроить новые жизненные цели и приоритеты. В процессе реабилитации это самое важное. Далее уже возможно сориентировать человека профессионально, использовать самые разнообразные методы реабилитации – психокоррекцию, музыкальную терапию, ароматерапию, фитотерапию, если необходимо – логопедию. У каждого человека есть сильные стороны личности, и наша главная задача – найти их. Это первый шаг к восстановлению и реабилитации.

В своей деятельности мы активно взаимодействуем с различными социальными организациями, например, Нижегородский Православный Приход храма Воскресения Христова, Нижегородский дом ветеранов, Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, «Сочинский государственный университет». Конечно, многое зависит от человека, от его воли к жизни, желания жить. Но без помощи родных, близких, врачей, психологов и вообщем всех неравнодушных к чужому несчастью людей справиться с бедой чрезвычайно сложно. Записаться к нам на консультацию можно по телефону (831) 421-14-28 с 8:00 до 16:00, факс (831) 421-16-51. Нижегородский областной Реабилитационный центр для инвалидов находится по адресу: Н.Новгород, ул. Невзоровых, 100.
Официально

Министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова:

— Социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями — это одно из направлений работы системы социального обслуживания. Помощь этим людям в той или иной форме оказывают 149 социальных учреждений в области, также у нас работают 12 специализированных реабилитационных учреждений для людей с ограниченными возможностями.
В прошлом году зимой мы открыли Сявский санаторно-реабилитационный центр. В этом году заработал Пильненский центр. В областной системе есть уникальные детские социально-реабилитационные центры. Наша главная задача адаптировать «особых» детей к жизни в социуме, и результаты этой работы очень хорошие. Услуги по реабилитации оказываются нашими учреждениями абсолютно бесплатно. Кроме того, в рамках областной целевой программы «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области» выделяются средства на оснащение социальных учреждений так называемыми элементами доступности. Около 7 млн. заложено на нее в бюджете в этом году. Замечу, что все социальные учреждения на сегодня оборудованы пандусами.
Категория: INVA-новости | Просмотров: 1145 | Добавил: AlexSoft | Рейтинг: (0.0/0) |

Материал взят с сайта: http://nnov.kp.ru/daily/25913/2867300/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
.:Реклама:.
Здесь могла быть Ваша реклама. Подроности здесь »»


Найти название диска/фильма:
Статистика
 Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Яндекс.Метрика

раскрутка сайта, поисковая оптимизация Интернет каталог ListSites

Copyright INVA © 2008-2017
Бесплатный хостинг uCoz