INVA-Портал!

Меню сайта
Разделы новостей
INVA-новости [517]
INVA-спорт [253]
Реабилитация [93]
Право [53]
Происшествия [14]
Пенсия / Пособие [9]
Культура / Творчество [47]
События [65]
Жизнь за рубежом [5]
Для геймеров [12]
Мобильные устройства [43]
В мире Hi-tech [127]
Компьютеры [57]
Периферия [9]
Политика [12]
Праздники [20]
Наука [28]
Интернет [39]
Юмор [2]
Мини-чат
200
Тех. поддержка
Администраторы:

    => Натафка
    => AlexSoft
    => Anna237

Модераторы:

    => Снежинка
    => Dolce

Главная » 2012 » Июнь » 27 » Конституционный суд РФ постановил расширить права душевнобольных


Конституционный суд РФ постановил расширить права душевнобольных
16:58
Права и свободы граждан, страдающих психическими расстройствами, должны быть расширены в зависимости от степени их дееспособности. Такое постановление вынес Конституционный суд РФ.

Конституционный суд разъяснил многие вопросы, которые касаются людей с психическими расстройствами, следовательно, напрямую и их родственников. По официальным данным, число таких заболеваний среди жителей России составляет 25%. Не всегда этот недуг говорит о полной невменяемости, или, говоря юридическим языком, потере дееспособности.

Действующее же законодательство не предусматривает частичной дееспособности. Высшая инстанция сегодня постановила, что это неправильно. Корреспондент НТВ Илья Федосов вник в детали дела.

Гражданский кодекс Российской Федерации, как всякий юридический инструмент, можно совершенствовать бесконечно. А в соответствии с сегодняшним решением Конституционного суда, не только можно, но и нужно. В частности, те статьи, в которых речь идет о недееспособности граждан.

Ирина Делова является инвалидом с детства и проживает в специализированном психоневрологическом интернате северной столицы. В 2010 году она была признана судом недееспособной. Это означает, что она не может распоряжаться своим имуществом, в частности, пенсией.

Ирина обратилась в Конституционный суд с заявлением. Она уверена, что степень ее психического расстройства не угрожает правам и законным интересам других граждан, поэтому лишение ее возможности распоряжаться своим имуществом нарушает ее конституционные права.

«Ограничение дееспособности пропорционально степени психического расстройства» — ключевая фраза в данном случае. По мнению заявителей, есть разные виды психических расстройств. Некоторые из них явно не позволяют пациентам осознавать все последствия продажи квартиры, но купить пирожок в столовой люди с такими нарушениями вполне в состоянии.

В то же время действующая редакция Гражданского кодекса не разделяет граждан по степени дееспособности. Есть формулировка: дееспособные граждане могут распоряжаться своим имуществом, недееспособные не могут. И за рамки этой нормы судьи выйти не имеют права. Сегодня решением суда эта норма была признана неконституционной.

Геннадий Жилин, судья Конституционного суда: «Проблема заключается в том, что существует несколько степеней психического расстройства, то есть нарушения психической функции. И четыре, как вы слышали, в постановлении указано. Даже внутри этих степеней тоже существует градация определенная, но наше законодательство предусматривает либо признать недееспособным, либо не признавать».

Теперь законодатели обязаны до конца этого года внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс, а дело Ирины Деловой должно быть пересмотрено с учетом сегодняшнего решения Конституционного суда.

Get Adobe Flash player
Категория: Право | Просмотров: 874 | Добавил: AlexSoft | Рейтинг: (0.0/0) |

Материал взят с сайта: http://www.ntv.ru/novosti/307949/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
.:Реклама:.
Здесь могла быть Ваша реклама. Подроности здесь »»


Найти название диска/фильма:
Статистика
 Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте: 6
Гостей: 6
Своих: 0
Яндекс.Метрика

раскрутка сайта, поисковая оптимизация Интернет каталог ListSites

Copyright INVA © 2008-2017
Бесплатный хостинг uCoz