INVA-Портал!

Меню сайта
Разделы новостей
INVA-новости [517]
INVA-спорт [253]
Реабилитация [93]
Право [53]
Происшествия [14]
Пенсия / Пособие [9]
Культура / Творчество [47]
События [65]
Жизнь за рубежом [5]
Для геймеров [12]
Мобильные устройства [43]
В мире Hi-tech [127]
Компьютеры [57]
Периферия [9]
Политика [12]
Праздники [20]
Наука [28]
Интернет [39]
Юмор [2]
Мини-чат
200
Тех. поддержка
Администраторы:

    => Натафка
    => AlexSoft
    => Anna237

Модераторы:

    => Снежинка
    => Dolce

Главная » 2012 » Май » 21 » Люди с ограниченными возможностями: когда равенство унижает


Люди с ограниченными возможностями: когда равенство унижает
00:01

Попробуйте сосчитать количество людей в инвалидной коляске, которых вы видели за последний месяц (а то и год) на улицах города. Скорее всего, вам хватит пальцев одной руки. Неужели наше общество настолько здорово? Или же есть другие причины?

Приходилось ли вам спотыкаться об высокие бордюры на пешеходном переходе? Обращали ли вы когда-либо внимание, сколько заведений общественного пользования оснащено пандусами? Пытались ли представить, как можно пользоваться теми немногими, которые все-таки есть? Пользоваться пандусом, по которому и здоровая женщина едва ли без травм сможет скатить легкую детскую коляску,  человеку с ограниченными физическими возможностями без посторонней помощи, как минимум, опасно для жизни и здоровья. А ведь таких людей в Украине в каждом областном центре от 500 до 1000. Знакомый с трудностями жизни в коляске не понаслышке, адвокат Дмитрий Жарый отказался сидеть дома в ожидании лучшей жизни и попытался отстоять свое право на свободное передвижение по городу и возможность реализовать свои базовые потребности.

6 июля 2010 года Дмитрий отправился в аптеку за лекарством. Чтобы попасть внутрь помещения, ему нужно было преодолеть несколько ступенек. Никакой возможности взобраться на крыльцо аптеки по пандусу на инвалидной коляске не было, поэтому ему пришлось просить прохожих внести его наверх.

- Мне пришлось просить этих ребят подождать, пока я куплю лекарство, чтобы потом спустить меня вниз, поскольку пользоваться имевшимся там пандусом было опасно для моей жизни и здоровья, - рассказывает Дмитрий Жарый. - Обычно я не практикую передвижение на руках других людей, это унизительно и опасно для жизни. Я не хочу быть зависимым от других людей, их настроения и физических возможностей при реализации своих прав и законных интересов.

Дмитрий рассчитывал на мирное решение проблемы без судебного разбирательства: разговаривал с руководством аптеки, больше полугода ждал от них действий, потом жаловался в Главное архитектурное управление города Днепропетровска и Областную инспекцию по контролю качества лекарственных средств и просил их разобраться и применить санкции (вынести предупреждение и обязать все исправить). А после того, как эта инспекция нарушила свои предписания, решил перейти к более действенным методам и подал в суд, требуя оспорить результаты экспертизы и параллельно требуя аннулировать лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами этой аптеки с годовым запретом на получение новой лицензии. По результатам независимой экспертизы заявитель предоставил заключение: аптека не создала условий для свободного доступа людей с инвалидностью - установленный пандус не только не соответствует архитектурным нормам, но и является небезопасным.

- В связи с некоторыми особенностями законодательства, удовлетворение моего требования об аннулировании лицензии одной конкретной аптеки в городе Днепропетровск, с которой я судился, автоматически лишило бы лицензий все аптеки данной сети. То есть, судился я с одной аптекой, а закрылись бы минимум на год все (а это более 100 аптек по всей территории Украины!). К тому же я затребовал через суд документы, которые подавались данной фирмой для получения лицензии, чтобы доказать, что они обманули государство и получили лицензию незаконно. Санкции в таком случае были бы очень серьезные. Суд мои ходатайства все удовлетворил, документы затребовал, - рассказывает Дмитрий. - И тут такая каша заварилась! Ко мне домой приезжали из Киева представители этой сети. Видимо, чтобы убедиться, что это не провокации конкурентов, а частная инициатива одного человека. Выслушав мои аргументы и выразив сожаление по поводу сложившейся ситуации, решили отдаться на откуп суду, решению которого обещали подчиниться. 

Суд прошел показательно, вся коллегия выражала искреннюю заинтересованность в деле и живо участвовала в дискуссии. Но вот к рассмотрению затребованных документов, которые подавались для получения лицензии, не переходили. Еще до оглашения решения по делу адвокат ответчика сказал, что заявители проиграли дело, выразил свою поддержку и попрощался до встречи в апелляционном суде. Судьи отказали по всем 17 пунктам. В рамках установленного законом срока была подана апелляционная жалоба в Днепропетровский апелляционный административный суд. Рассматриваться она могла как в очном, так и в заочном порядке. Для того, чтобы непосредственно принять участие в этом судебном заседании и аргументированно донести свою позицию до судей, при обращении Дмитрий заявил ходатайство об очном рассмотрении. В связи с этим заседание было назначено только на июль. На данный момент ситуация никак не изменилась, в аптеке по-прежнему нет пандуса.

 

- Неудивительно, ведь при обращении в суд в качестве доказательства своей правоты я прилагал заказанную мною строительно-техническую экспертизу данного объекта, где с точностью указаны все размеры и приложены фотографии. И если они начнут что-то менять, и мы укажем на это несоответствие - суд может посчитать такие действия ответчика как признание вины. По крайней мере, это одна из возможных причин. 

 

Один на один столкнувшись с бюрократическим механизмом украинского правосудия и мощной коррупционной системой некачественного социального обслуживания, Дмитрий, прошедший обучение во Всеукраинской образовательной программе «Понимаем права человека», обратился за помощью к своим учителям и коллегам.

 

- Программа оказала ощутимую поддержку, которая в значительной мере повлияла на переход от теоретических наработок к практике. Участие принимали не только тренеры программы (Сергей Буров, Мария Ясеновская, Константин Реуцкий), но и ведущие национальные эксперты в области защиты прав человека (Аркадий Бущенко, Людмила Клочко). Особую благодарность хочу выразить международному эксперту из Молдовы: адвокату Дойне Иоанне Страйстеану, чей бесценный опыт в деле противодействия дискриминации сыграл решающую роль. Кроме этого, участие принимали и большинство участников Программы, с которыми мы поддерживаем теплые дружеские отношения и неизменно пытаемся делиться новым опытом. Когда в одиночку выступаешь против системы, важно знать, что за твоей спиной есть люди, которые готовы прийти на помощь в трудную минуту и на местах внедрять успешный прецедентный опыт.

До участия в программе я не интересовался правами человека, поскольку считал эту сферу малоэффективной в деле борьбы за соблюдение прав. Многочисленные лекции и интерактивные занятия в группах, а также живое общение с ведущими практиками в этой области показали, что благодаря использованию данного инструмента можно одержать не просто локальную победу, а достичь реальных, ощутимых социальных изменений в обществе. Благодаря этим знаниям и новым навыкам удалось нащупать "ахиллесову пяту" в остром социальном вопросе и подойти к его решению со стороны международной защиты прав человека, - делится своим жизненным опытом Дмитрий.

 

На этом история не заканчивается. И мы надеемся, что только начинается. Ведь неравнодушный адвокат из Днепропетровка не намерен провести всю жизнь в застенках своего дома, чтобы одной проблемой в обществе стало меньше. Он готов продолжать этот бой, потому что знает, что борется не только за собственную достойную жизнь, но и за благополучие тысяч других граждан Украины, о существовании которых мы даже не догадываемся.


Читать полностью: http://h.ua/story/356356/#ixzz1vRSkkYiy
Категория: INVA-новости | Просмотров: 634 | Добавил: AlexSoft | Рейтинг: (0.0/0) |

Материал взят с сайта: http://h.ua/story/356356/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
.:Реклама:.
Здесь могла быть Ваша реклама. Подроности здесь »»


Найти название диска/фильма:
Статистика
 Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Яндекс.Метрика

раскрутка сайта, поисковая оптимизация Интернет каталог ListSites

Copyright INVA © 2008-2017
Бесплатный хостинг uCoz