INVA-Портал!

Меню сайта
Разделы новостей
INVA-новости [517]
INVA-спорт [253]
Реабилитация [93]
Право [53]
Происшествия [14]
Пенсия / Пособие [9]
Культура / Творчество [47]
События [65]
Жизнь за рубежом [5]
Для геймеров [12]
Мобильные устройства [43]
В мире Hi-tech [127]
Компьютеры [57]
Периферия [9]
Политика [12]
Праздники [20]
Наука [28]
Интернет [39]
Юмор [2]
Мини-чат
200
Тех. поддержка
Администраторы:

    => Натафка
    => AlexSoft
    => Anna237

Модераторы:

    => Снежинка
    => Dolce

Главная » 2012 » Июнь » 28 » Ограниченные в возможностях...


Ограниченные в возможностях...
12:49
Министерство труда и социальной защиты населения приступает к применению электронных услуг для определения группы инвалидности.

Мы живем, работаем, общаемся и мало когда задумываемся над тем, что рядом с нами живут такие же, как и мы, люди, но имеющие определенные проблемы со здоровьем и в силу этого ограниченные в своих возможностях. Речь идет об инвалидах, которые нередко остаются забытыми и брошенными на обочину жизни.

По данным первого за всю историю "Всемирного доклада об инвалидности", выпущенного совместными усилиями ВОЗ и Всемирного банка, в настоящее время в мире насчитывается более одного миллиарда инвалидов.

Как правило, для инвалидов характерны более низкие показатели состояния здоровья, достижений в области образования и экономических возможностей и более высокие показатели нищеты, чем для людей без каких-либо форм инвалидности. В значительной мере это связано с отсутствием необходимых для них служб и с многочисленными препятствиями, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

Один из десяти человек страдает от физических, умственных или сенсорных дефектов, и не менее 25% всего населения страдает расстройствами здоровья.

Эти статистические данные наглядно свидетельствуют о том, что проблема инвалидности носит глобальный характер, и о том, что это явление распространено во всех без исключения странах мира, вне зависимости от их развитости или еще каких бы то ни было критериев.

Однако каждое государство по-разному относится к вопросам, связанным с оказанием помощи этим незащищенным и наиболее уязвимым слоям населения. Если в странах Запада для людей с ограниченными физическими возможностями созданы все необходимые условия для полноценной жизни, то в нашей стране все обстоит иначе. Здесь не только не стараются помочь этим людям, но еще и чинят всевозможные препоны для того, чтобы они получали хотя бы те гроши, которые выделило для них государство.

Несмотря на то, что в нашей стране постоянно говорят о необходимости интеграции инвалидов в общество и определенных шагах в данном направлении, на деле мало что меняется и происходит. Ситуация по-прежнему остается стабильно тяжелой.

До сих пор не достигнуты удовлетворительные результаты в деле соблюдения прав на образование и трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями, сообщал ранее председатель Общества инвалидов Азербайджана Давуд Рагимов. "В законе "Об образовании" особо отмечается право инвалидов на получение инклюзивного образования, - сказал Рагимов. - Однако проекты, связанные с таким обучением, проводятся не по всей стране, а лишь в некоторых районах Азербайджана".

Инклюзивное образование - сравнительно новое для страны направление, конечная цель которого - интеграция в образование детей с ограниченными возможностями здоровья. По его словам, другая проблема людей с ограниченными возможностями - это устройство на работу. Работодатели не желают связываться с инвалидами, добавил он. Он отметил, что число людей с ограниченными физическими возможностями в Азербайджане составляет свыше 420 тысяч.

Кстати, на днях стало известно о том, что Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана начинает применение электронных услуг в сфере определения групп инвалидности.

Как сказано в сообщении министерства, электронные услуги будут применяться в медико-социальных экспертных комиссиях, передает Fineko/abc.az. "Для применения электронных услуг в этой сфере в настоящее время усиливается материально-техническая база соответствующих структур", - сказано в сообщении.

В сообщении также сказано, что предоставление в ведомство в электронном виде выписки N88, которая является основным документом для получения группы инвалидности, ликвидирует потерю времени, а также технические сложности. Но большой процент людей с ограниченными возможностями составляют и дети, и наша страна в этом смысле не стала исключением. Проблема детей-инвалидов касается почти всех сторон нашего общества - от законодательных актов и социальных организаций, которые призваны оказывать помощь этим детям, до человеческой, моральной атмосферы, в которой живут их семьи. Все стороны требуют внимания.

Положение самой незащищенной части нашего общества является лакмусовой бумагой благополучия или, вернее, неблагополучия общества; а наше отношение или отсутствие отношения к таким детям является индикатором наших человеческих, моральных проблем, с которыми мы живем.

Дети-инвалиды - это не абстрактные единицы, а реальные люди, имеющие лицо и характер. В тяжелых условиях порой катастрофической инвалидности как бы на иссушенной почве они живут свою единственную и неповторимую жизнь. Отметим, что проблема инвалидности является одной из главных причин разрушения семей и попадания детей в интернаты.

Как передает Trend, об этом сказала председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова в интервью официальному сайту правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).

По ее словам, сегодня в Азербайджане зарегистрировано 47 тысяч детей-инвалидов из-за различных заболеваний и их тяжелых последствий. В 2008 году азербайджанское правительство ратифицировало Конвенцию ООН о правах инвалидов, отметила председатель комитета.

"Ратификация этой конвенции даст толчок созданию более широких возможностей для людей с инвалидностью, обеспечению равных прав", - сказала она. По ее словам, необходимо осуществление дополнительных мероприятий по отдельным аспектам проблем детей, в том числе по защите здоровья детей, увеличению возможностей получения качественного образования, развитию инклюзивного образования, предотвращению попадания детей в детские дома, эксплуатации детского труда, правонарушениям среди детей и другим вопросам.

Напомним, Милли Меджлис также обеспокоен ростом уровня инвалидности среди детей в возрасте до 3 лет. Как сообщает 1news.az, в ходе заседания парламентского комитета по социальной политике его председатель Хады Раджабли сказал, что комитет предлагает внести поправки в закон "О защите здоровья населения", которые подразумевают предотвращение таких случаев. "При обсуждении отчета правительства по итогам 2011 года была названа тревожная цифра, что уровень инвалидности среди детей до 3 лет вырос на 37%. Это серьезный показатель, который говорит о том, что в стране растет число детей с врожденными заболеваниями", - сказал Х.Раджабли. По его словам, поправки в закон "О защите здоровья населения" подразумевают выявление инвалидности у детей до 3 лет, предотвращение инвалидности с применением комплексных реабилитационных мероприятий.

Болезнь - это не только страдания самого человека, ведь рядом с ним борются, любят, страдают и близкие ему люди. Иногда силы иссякают как у самого человека, так и у его семьи. Государство просто обязано брать под свою опеку людей с ограниченными возможностями, ведь порой им надеяться просто не на кого. Очень хочется верить в то, что и в нашей стране все принимаемые программы и законы, направленные на людей с ограниченными возможностями, будут работать, а не пылиться на столах у чиновников...
Категория: INVA-новости | Просмотров: 633 | Добавил: AlexSoft | Рейтинг: (0.0/0) |

Материал взят с сайта: http://www.zerkalo.az/2012-06-05/society/29766-invalidi-deti-vostrebovannost
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
.:Реклама:.
Здесь могла быть Ваша реклама. Подроности здесь »»


Найти название диска/фильма:
Статистика
 Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Своих: 0
Яндекс.Метрика

раскрутка сайта, поисковая оптимизация Интернет каталог ListSites

Copyright INVA © 2008-2017
Бесплатный хостинг uCoz