INVA-Портал!

Меню сайта
Разделы новостей
INVA-новости [517]
INVA-спорт [253]
Реабилитация [93]
Право [53]
Происшествия [14]
Пенсия / Пособие [9]
Культура / Творчество [47]
События [65]
Жизнь за рубежом [5]
Для геймеров [12]
Мобильные устройства [43]
В мире Hi-tech [127]
Компьютеры [57]
Периферия [9]
Политика [12]
Праздники [20]
Наука [28]
Интернет [39]
Юмор [2]
Мини-чат
200
Тех. поддержка
Администраторы:

    => Натафка
    => AlexSoft
    => Anna237

Модераторы:

    => Снежинка
    => Dolce

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Права не как у всех...


Права не как у всех...
10:15

Эксперты отмечают, что результаты по соблюдению прав азербайджанских инвалидов неудовлетворительны 
 

Мы живем в правовом демократическом государстве, в котором соблюдаются права и свободы всех граждан страны без исключения. По крайней мере, именно об этом говорят государственные мужи, чиновники, однако, к сожалению, на деле далеко не все так безоблачно, как этого хотелось бы, и в реальной жизни мы не так уж и редко сталкиваемся с нарушением наших прав и свобод.

Пословица "Что написано пером - не вырубишь топором" очень часто не применима к нашей действительности, именно поэтому законы работают лишь в теории, а на практике мы вынуждены миpиться с каждодневной реальностью, которая далеко не всегда внушает оптимизм.

В нашем жестоком мире не так-то просто занять свое место под солнцем даже совершенно здоровым людям, что уж тут говорить о гражданах, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Отметим, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире насчитывается от 750 миллионов до 1 миллиарда инвалидов, при этом значительный процент от этой цифры составляют дети. Один из десяти человек страдает от физических, умственных или сенсорных дефектов, и не менее 25% всего населения страдают расстройствами здоровья.

Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о том, что проблема инвалидности носит глобальный характер, и о том, что это явление распространено во всех без исключения странах мира, вне зависимости от их развитости или еще каких бы то ни было критериев.

Однако каждое государство по-разному относится к вопросам, связанным с оказанием помощи этим незащищенным и наиболее уязвимым слоям населения. Если на Западе для людей с ограниченными физическими возможностями созданы все необходимые условия для полноценной жизни, то в нашей стране все обстоит иначе. Здесь не только не стараются помочь этим людям, но еще и чинят всевозможные препоны для того, чтобы они получали хотя бы те гроши, которые выделило для них государство.

Несмотря на то, что в нашей стране постоянно говорят о необходимости интеграции инвалидов в общество и об определенных шагах в данном направлении, на деле мало что меняется и происходит. Ситуация по-прежнему остается стабильно тяжелой. До сих пор не достигнуты удовлетворительные результаты в деле соблюдения прав на образование и трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями, сообщил председатель Общества инвалидов Азербайджана Давуд Рагимов (Trend Life). "В законе "Об образовании" особо отмечается право инвалидов на получение инклюзивного образования, - сказал Рагимов. - Однако проекты, связанные с таким обучением, проводятся не по всей стране, а лишь в шести районах Азербайджана".

Инклюзивное образование - сравнительно новое для страны направление, конечная цель которого - интеграция в образование детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Д.Рагимова, другая проблема людей с ограниченными возможностями - это устройство на работу. Работодатели не желают связываться с инвалидами, добавил он.

Пpедседатель общества отметил, что число людей с ограниченными физическими возможностями в Азербайджане составляет свыше 420 тысяч.

* * *

Интигам Велиев - инвалид первой группы. Когда-то он был достаточно успешным инженером, работал на одном из заводов столицы. Однако несчастный случай, произошедший с ним, перечеркнул практически всю его жизнь. На Интигама упало железное перекрытие, он чудом остался жив, но ноги пришлось ампутировать, так как в противном случае началась бы гангрена и он просто бы умер.

После произошедшего мужчина долго пролежал в больнице, после возвращения домой встал вопрос о том, на что же он и его семья (жена никогда не работала, а двое детей были еще школьниками) будут вести свое существование. Государство выплачивает ему мизерную пенсию по инвалидности, на которую даже одному человеку практически невозможно прожить.
Категория: Право | Просмотров: 1134 | Добавил: AlexSoft | Рейтинг: (0.0/0) |

Материал взят с сайта: http://www.zerkalo.az/2010-04-14/society/8587-invalid-trud-rabota
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
.:Реклама:.
Здесь могла быть Ваша реклама. Подроности здесь »»


Найти название диска/фильма:
Статистика
 Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Яндекс.Метрика

раскрутка сайта, поисковая оптимизация Интернет каталог ListSites

Copyright INVA © 2008-2017
Бесплатный хостинг uCoz