INVA-Портал!

Меню сайта
Разделы новостей
INVA-новости [517]
INVA-спорт [253]
Реабилитация [93]
Право [53]
Происшествия [14]
Пенсия / Пособие [9]
Культура / Творчество [47]
События [65]
Жизнь за рубежом [5]
Для геймеров [12]
Мобильные устройства [43]
В мире Hi-tech [127]
Компьютеры [57]
Периферия [9]
Политика [12]
Праздники [20]
Наука [28]
Интернет [39]
Юмор [2]
Мини-чат
200
Тех. поддержка
Администраторы:

    => Натафка
    => AlexSoft
    => Anna237

Модераторы:

    => Снежинка
    => Dolce

Главная » 2012 » Март » 3 » Реабилитационное отделение для инвалидов появится в Нижневартовске


Реабилитационное отделение для инвалидов появится в Нижневартовске
20:43

В Нижневартовске появится реабилитационное отделение для инвалидов. По задумке департамента социального развития Югры это должно произойти в конце 2013 года.

Но прежде чем отделение откроет двери перед людьми с ограниченными возможностями всех категорий, чиновникам придётся серьёзно потрудиться. Начали с расширенного совещания, принять участие в котором приехали специалисты из Ханты-Мансийска и Сургута.

Из докладов выступающих стало известно, что в настоящее время самые большие трудности испытывают инвалиды в возрасте от 18 до 35 лет. То есть, молодые люди. Как пояснила заместитель директора департамента социального развития Югры Людмила Низамова, значительная число инвалидов, получив образование, «уходит в подполье».

В Нижневартовске, по последним регистрационным данным управления социальной защиты, насчитывается 914 молодых инвалидов. Как сообщила начальник управления Светлана Давиденко, наиболее частыми проблемами, упоминаемыми инвалидами в беседах со специалистами, являются профориентация, недоступность пространственной среды и чувство одиночества.

В городе хорошо известно учреждение, которое занимается вопросами людей с ограниченными возможностями. Это комплексный центр социального обслуживания населения «Диалог». Однако, как признали участники совещания, этот центр в том виде, в каком он действует сегодня, не способен решить всех задач, встающих как перед инвалидами, так и перед специалистами «Диалога».

В связи с этим администрация Нижневартовска совместно с региональным департаментом соцразвития приняла решение о создании отделения реабилитации людей с ограниченными возможностями смешанного типа. Последнее означает, что услуги отделения обратившиеся смогут получать независимо от категории инвалидности. Акцент в своей деятельности сотрудники отделения будут делать на молодых людях и на тех, кто приобрёл инвалидность во взрослом возрасте и нуждается в комплексной реабилитации.

Само понятие «реабилитация» трактуется в данном случае широко. Молодых людей планируют адаптировать к бытовым особенностям. Для этого в здании, где сейчас находится «Кардея», оборудуют палаты со специальным техническим оснащением. Также инвалиды смогут выбрать профессию в соответствии с индивидуальным планом реабилитации и, конечно, получат возможность общаться друг с другом.

Отделение реабилитации инвалидов сможет одновременно принимать двадцать посетителей ежедневно. Кроме того, в распоряжении обратившихся будут шест койко-мест стационара. Поскольку такое отделение в Югре будет пока единственным, воспользоваться предлагаемыми здесь услугами смогут инвалиды всего региона независимо от места проживания.

ЕЩЁ МОГУТ СОСЛУЖИТЬ...

По-хорошему пробуют договориться с нижневартовскими предпринимателями представители городской администрации. А прокуратура предупреждает: за несоблюдение федерального закона об исполнении квоты для приёма на работу инвалидов, последуют санкции.

На семинаре, который прошёл во Дворце культуры «Октябрь», собрались представители 129 организаций города. Тех организаций, штатная численность которых превышает сто человек, а значит, по закону обязанных принимать на работу инвалидов. Согласно Федеральному закону № 181 таковых должно быть не менее 2% от общего числа сотрудников. В Нижневартовске же, как следует из доклада заместителя главы по социальной и молодёжной политике Марианны Парфёновой, на сегодняшний день лишь бюджетные учреждения могут похвастать показателем в 1,75%.

Что касается коммерческой сферы, то здесь статистика куда печальнее. Как доложила директор Нижневартовского центра занятости населения Елена Швец, 90% вакансий, предоставляемых организациями и предприятиями в отчётах, являются заведомо несоответствующими реальным возможностям инвалидов.

Наиболее частым контраргументом работодателей является то, что в их штате нет подходящих вакансий, мол, и производство вредное, и работа травмоопасная. Однако для таких случаев существует альтернативный вариант исполнения квоты - добровольное финансирование создания рабочего места для инвалида в другой организации. Об этом напомнила присутствующим помощник прокурора города Нижневартовска Лейла Никитина. А начальник отдела департамента труда и занятости населения Югры Евгения Титорова добавила для тех из них, кто уже побывал в зале суда по факту неисполнения обсуждаемого закона, что в феврале вступил в силу административный регламент Минздравсоцразвития, позволяющий проводить внеплановые проверки организаций-уклонистов.

«ОЛИМПИЙЦЫ» ЗАЕЗЖАЮТ В БАССЕЙН… НА МАШИНЕ

Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия» с двумя большими бассейнами и несколькими залами появился на карте города совсем недавно, в 2005 году. Проект, созданный зарубежными инженерами, сразу претендовал на европейский стандарт по многим пунктам. Тем не менее, меняются в лучшую сторону стандарты жизни, меняются и учреждения. За прошедший год на создание беспрепятственного доступа инвалидов в «Олимпию» потрачено 550 тысяч рублей.

Много это или мало? Чтобы оценить вклад городского бюджета, «Варта» решила собственными глазами увидеть, как изменился облик «Олимпии» за последние три года, пока действовала городская программа «Формирование беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры в городе Нижневартовске на 2009-2011 годы».

Рассказать об «Олимпии» взялся директор Детско-юношеской спортивной школы Вячеслав Деркач. Как человек, принимавший участие в приёмке нового спорткомплекса, он знает о нём больше многих.

С первого дня возле центрального входа в здание был удобный пандус, а по обе стороны от него расположилась просторная стоянка с местами для инвалидов.

Подъём на верхние этажи комплекса не представляет труда человеку в инвалидном кресле - руководитель спортивного учреждения лично демонстрирует работу вместительного лифта. Продуман был даже такой щекотливый для людей с ограниченными возможностями момент как туалет. И всё-таки после того как в 2006 году в «Олимпии» открылось отделение адаптивной физической культуры, выяснилось, что кое-чего всё-таки не хватает.

Вместе с директором мы проходим в спортивный бассейн. Внимание сразу же привлекает необычное сооружение рядом с водой. Эта хитрая машина - подъёмник с электроприводом, специально разработанный для инвалидов-колясочников. Точно такой же стоит и в соседнем, оздоровительном бассейне.

- Обратите внимание, что уровень воды в месте, куда опускается кресло подъёмника, минимальный. Это особенно важно для безопасного плавания, - комментирует Вячеслав Деркач. Несколько лет назад, принимая в своё ведение комплекс, он лично решил изменить рельеф дна бассейна, сделав его разноуровневым. Теперь, после установки подъёмника, стало очевидно, что эта идея была очень правильной.

Пока мы с руководителем обсуждаем планы на будущее, в числе которых установка поручней вдоль стен плавательного зала - такое пожелание высказали спортсмены, передвигающиеся с помощью трости, - рассекая воду, к нам быстро приблизилась группа юных пловцов, видимо, напомнив Вячеславу Леонидовичу ещё о чём-то:

- Всё должно меняться в лучшую сторону. И не только материально-техническая составляющая. Сейчас мы изучаем необычный опыт Югорска, где дети-инвалиды помещаются в группы здоровых детей. Психологи предполагают, что это очень хорошо сказывается на их способности к социальной адаптации. Вопрос, разумеется, непростой. Если браться за такую методику, надо сначала обучить своих тренеров-преподавателей, а значит, опять же нужны средства. Так что необходима абсолютная уверенность, что результат будет.

Ну, это, дай бог, получится в ближайшем будущем. А пока мы проходим мимо фойе, где установлено огромное табло для людей с ослабленным зрением и спускаемся в тренажёрный зал. Он хотя и расположен на первом этаже, но от двери вниз идут несколько ступеней. Так что не так давно пришлось строить ещё один пандус, чтобы люди в колясках могли без опаски спускаться вниз к спортивным снарядам. Проект выполнен на совесть - скат пандуса пологий, а поручни удобны даже для ребёнка.

На самом деле помощников у «Олимпии» немало. К примеру, из окружного Центра спорта инвалидов привезено оборудование для занятий спортом. Не оставляет без внимания спортивно-оздоровительный комплекс Борис Хохряков. После январской встречи председателя окружной Думы со спортсменами-«олимпийцами» принято решение о приобретении специального автомобиля для доставки инвалидов к месту проведения тренировок.

- И не только автомобиля, - добавляет руководитель спорткомплекса. - В скором времени в «Олимпии» появятся новые душевые кабины для людей с ограниченными возможностями. Две - на первом этаже, в раздевалках спортивного зала и четыре - на втором этаже, в раздевалках спортивного и оздоровительного бассейнов. Особую просьбу высказали спортсмены, перенёсшие ДЦП. Очень просили постелить резиновые коврики в раздевалках перед бассейном. Передвигаться с костылями по мокрому кафелю им сложно. Так что специально для них перед началом тренировок будем стелить нескользящие коврики. Будут в раздевалках и специальные шкафчики, и поручни по периметру залов, где расположены бассейны, а также в универсальном спортивном зале.

Сделать всё это вполне реально, уверен Вячеслав Деркач, так как в начале нынешнего года вступила в действие новая городская программа «Формирование беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры в городе Нижневартовске на 2012-2014 годы». А это значит, что «олимпийцы» могут ставить перед собой новые, не только спортивные цели.

Категория: Реабилитация | Просмотров: 1519 | Добавил: AlexSoft | Рейтинг: (4.0/1) |

Материал взят с сайта: http://www.mngz.ru/ugra/society/115463-2012-03-01-05-20-03.html
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
.:Реклама:.
Здесь могла быть Ваша реклама. Подроности здесь »»


Найти название диска/фильма:
Статистика
 Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 1
Своих: 1
Jamesonton
Яндекс.Метрика

раскрутка сайта, поисковая оптимизация Интернет каталог ListSites

Copyright INVA © 2008-2017
Бесплатный хостинг uCoz