INVA-Портал!

Меню сайта
Разделы новостей
INVA-новости [517]
INVA-спорт [253]
Реабилитация [93]
Право [53]
Происшествия [14]
Пенсия / Пособие [9]
Культура / Творчество [47]
События [65]
Жизнь за рубежом [5]
Для геймеров [12]
Мобильные устройства [43]
В мире Hi-tech [127]
Компьютеры [57]
Периферия [9]
Политика [12]
Праздники [20]
Наука [28]
Интернет [39]
Юмор [2]
Мини-чат
200
Тех. поддержка
Администраторы:

    => Натафка
    => AlexSoft
    => Anna237

Модераторы:

    => Снежинка
    => Dolce

Главная » 2013 » Июль » 26 » Социально значимые объекты становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья


Социально значимые объекты становятся доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья
13:16
Заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО Любовь Мажорова рассказала журналистам о создании в округе доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, отметив, что по состоянию на 1 июля текущего года в регионе проживает 15 928 граждан с ограничениями в здоровье.



По словам заместителя главы ведомства, принятие и ратификация в России Конвенции ООН о правах инвалидов сделали одним из приоритетных направлений в социальной политике страны формирование доступной среды для данной категории населения, что включает в себя не только физическую, но и информационную доступность, а также изменение менталитета российских граждан.

На Ямале данному направлению стало уделяться большое внимание, начиная с 2011 года, объявленного Губернатором округа Дмитрием Кобылкиным Годом равных возможностей. Также это нашло свое отражение и в Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. Главным компонентом реализации заданного курса является создание физического доступа к объектам социальной инфраструктуры и адаптация внутриквартирного пространства для людей с ограниченными возможностями.

Работа осуществляется в тесном сотрудничестве с общественными организациями инвалидов. Проведена паспортизация наиболее значимых социальных учреждений и определен перечень нуждающихся в первоочередной адаптации. В настоящее время на территории округа паспортизировано 908 объектов социальной инфраструктуры, из которых 860 или 95% уже частично адаптированы. Наиболее доступными стали сферы здравоохранения, соцзащиты и культуры. «В первую очередь объекты сейчас пригодны для людей с нарушением опорно-двигательной системы, но уже есть такие, которые адаптированы для инвалидов по зрению, где стенды и информационные таблички выполнены шрифтом Брайля. Следующий шаг – сделать доступ для инвалидов по слуху», - сказала Любовь Мажорова.

Также она отметила, что действующая окружная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов на 2011-2013 годы» включает в себя разноплановые мероприятия по созданию доступной среды. В частности, за первое полугодие в органы соцзащиты обратились за помощью 122 ямальца, из которых 49 уже обеспечены техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень. Кроме того, в округе действует девять служб проката такого инвентаря. В первом полугодии для Салехарда, Муравленко и Красноселькупского района приобретены необходимые средства реабилитации: трости, костыли, ходунки, кресла-коляски, сидения в ванну, захваты для надевания одежды и обуви, столики прикроватные и многое другое. Необходимым оборудованием оснащаются и социальные службы городов и районов округа. Продолжается развитие «Социального такси», теперь оно работает в десяти муниципалитетах. В текущем году приобретены микроавтобусы с автоматическими устройствами низкой посадки-высадки инвалидов для Муравленко и Ямальского района.

Общий объем средств, предусмотренных на реализацию окружной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2011-2013 годы» в 2013 году составляет около 130 млн рублей.

Со следующего года на Ямале планируется к запуску новая программа «Доступная среда», которая будет рассчитана до 2020 года, и охватит более широкий спектр вопросов данного направления.

Завершая встречу, замдиректора профильного департамента рассказала, что четверо ямальских детей с ограниченными физическими возможностями успешно прошли конкурсный отбор и получили приглашение на Всероссийский интегрированный фестиваль художественного творчества «Вместе мы сможем больше!», который состоится с 22 по 25 августа в Москве. «Социализация и интеграция – это не только формирование доступной среды, но и изменение сознания. Когда «особые» дети становятся более раскрепощенными и независимыми в плане коммуникаций – это очень важно», - отметила Любовь Мажорова.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО

ИА «Ямал-Медиа»
http://регион89.рф
Информация с сайта: Регион89.рф - ЯНАО
Категория: INVA-новости | Просмотров: 620 | Добавил: AlexSoft | Рейтинг: (0.0/0) |

Материал взят с сайта: http://advis.ru/php/view_news.php?id=378074C5-3317-A448-85DC-84E72433A284
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
.:Реклама:.
Здесь могла быть Ваша реклама. Подроности здесь »»


Найти название диска/фильма:
Статистика
 Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3
Своих: 0
Яндекс.Метрика

раскрутка сайта, поисковая оптимизация Интернет каталог ListSites

Copyright INVA © 2008-2017
Бесплатный хостинг uCoz