INVA-Портал!

Меню сайта
Разделы новостей
INVA-новости [517]
INVA-спорт [253]
Реабилитация [93]
Право [53]
Происшествия [14]
Пенсия / Пособие [9]
Культура / Творчество [47]
События [65]
Жизнь за рубежом [5]
Для геймеров [12]
Мобильные устройства [43]
В мире Hi-tech [127]
Компьютеры [57]
Периферия [9]
Политика [12]
Праздники [20]
Наука [28]
Интернет [39]
Юмор [2]
Мини-чат
200
Тех. поддержка
Администраторы:

    => Натафка
    => AlexSoft
    => Anna237

Модераторы:

    => Снежинка
    => Dolce

Главная » 2012 » Июнь » 28 » "Установление градации будет способствовать наведению порядка в этой области"


"Установление градации будет способствовать наведению порядка в этой области"
19:23
Конституционный суд РФ постановил, что признавать психически больных людей полностью недееспособными неправомерно. Теперь депутаты Госдумы должны внести в законодательство соответствующие поправки, позволяющие присваивать различные степени дееспособности нуждающимся в этом гражданам, поясняют судьи.

Психическая болезнь не означает недееспособность. К такому выводу пришел Конституционный суд. Он признал, что Гражданский кодекс не соответствует основному закону страны в той части, которая предусматривает признание полной недееспособности людей с психическим расстройством. Теперь Госдума должна будет внести в действующий закон поправки, которые позволят учитывать, насколько человек осмысливает свои действия, сообщил судья Конституционного суда Геннадий Жилин.

"Конституционный суд попытался решить этот вопрос. Сделать это можно только путем введения в законодательство соответствующих градаций, чтобы когда сложилась подобная ситуация, могли частично сохранить дееспособность, например, разрешать совершать мелкие бытовые сделки и некоторые другие", –– отметил он.

До настоящего решения Конституционного суда не было градаций дееспособности. То есть человека либо признавали вменяемым, либо полностью не отвечающим за свои поступки. Это делалось на основе результатов психиатрической экспертизы. И такая схема создавала возможности для злоупотреблений, рассказал "Коммерсантъ FM" психотерапевт Марк Сандомирский.

"Ранее суд учитывал результаты проведения экспертизы, но эта экспертиза могла быть несколько субъективной. С одной стороны, третьи лица могли быть заинтересованы в том, чтобы гражданина признать недееспособным, чтобы ограничить его в правах и воспользоваться его имуществом, –– пояснил он. –– Но с другой стороны, нередкий случай, когда сам гражданин желал выступать недееспособным, дабы уклониться от какой-то ответственности. Злоупотребления, конечно, могли происходить. Поэтому установление законодательно градации будет, несомненно, способствовать наведению порядка в этой области".

Поводом для решения Конституционного суда стал иск Ирины Деловой. Заявительница страдает легкой формой умственной отсталости. С тех пор, как ее признали недееспособной, она утратила возможность распоряжаться своей пенсией. Поправки в закон должны быть внесены до 1 января.
Категория: Право | Просмотров: 832 | Добавил: AlexSoft | Рейтинг: (0.0/0) |

Материал взят с сайта: http://www.kommersant.ru/doc/1968410
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
.:Реклама:.
Здесь могла быть Ваша реклама. Подроности здесь »»


Найти название диска/фильма:
Статистика
 Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте: 5
Гостей: 5
Своих: 0
Яндекс.Метрика

раскрутка сайта, поисковая оптимизация Интернет каталог ListSites

Copyright INVA © 2008-2017
Бесплатный хостинг uCoz