INVA-Портал!

Меню сайта
Разделы новостей
INVA-новости [517]
INVA-спорт [253]
Реабилитация [93]
Право [53]
Происшествия [14]
Пенсия / Пособие [9]
Культура / Творчество [47]
События [65]
Жизнь за рубежом [5]
Для геймеров [12]
Мобильные устройства [43]
В мире Hi-tech [127]
Компьютеры [57]
Периферия [9]
Политика [12]
Праздники [20]
Наука [28]
Интернет [39]
Юмор [2]
Мини-чат
200
Тех. поддержка
Администраторы:

    => Натафка
    => AlexSoft
    => Anna237

Модераторы:

    => Снежинка
    => Dolce

Главная » 2014 » Февраль » 27 » ВСТРЕЧАЕМ ПАРАЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ


ВСТРЕЧАЕМ ПАРАЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ
16:42

Завтра в Ханты-Мансийске пройдет эстафета Паралимпийского огня. А с 7 по 16 марта в Сочи пройдут Паралимпийские игры, в которых примут участие четыре югорчанина. О том, для чего нужен паралимпийский спорт и за кого Югра будет болеть на Паралимпиаде, расскажет директор Югорского центра адаптивного спорта Эдуард Исаков.

  

Эдуард Владимирович, какова, на ваш взгляд, основная цель проведения эстафеты Паралимпийского огня.

Эстафета Паралимпийского огня, Паралимпийские игры в нашей стране - это отличный повод привлечь дополнительное внимание к людям с инвалидностью, продемонстрировать их безграничные возможности. На сегодняшний день физическая культура и спорт – это одни из основных средств реабилитации людей с инвалидностью, их социализации  в общество. Этот путь должен быть известен каждому человеку. Я надеюсь, что после Паралимпийских игр мы будем говорить о едином обществе, где все равны, и нет деления на здоровых и инвалидов.

Я надеюсь, что после этих масштабных мероприятий все общество здоровых людей будет понимать необходимость паралимпийского движения и относиться с уважением к спорту инвалидов. И все люди с инвалидностью будут знать, что выход есть из любых ситуаций, жизнь продолжается, и какой она будет  пресной и скучной или интересной и увлекательной зависит от самого человека.

В эстафете Паралимпийского огня в Ханты-Мансийске принимают участие спортсмены, многие из которых прошли серьезные испытания в своей жизни, но нашли выход, смогли побороть обстоятельства, поверить в себя, реализовать свои возможности  в паралимпийском движении.

 

- Вы можете назвать эти имена и их достижения в спорте?

В список факелоносцев вошли лучшие из лучших, к примеру, заслуженный тренер России Валерий Прохоров. Под его руководством Алексей Ашапатов четыре раза становился паралимпийским чемпионом с мировыми рекордами.

В списке факелоносцев чемпионы и серебряные призеры Сурдлимпийских игр Владимир Шмыгин и Павел Фатин. В Эстафете примет участие серебряный призер чемпионата мира по легкой атлетике, многократный чемпион России Виталий Телеш.

Среди факелоносцев – молодые звездочки: лыжник Михаил Слинкин, пауэрлифтеры Анастасия Кондрашина и Денис Максименко, легкоатлеты Алина Марковская и Наиль Ахметзянов, паратхэквандистка Айшат Рамазанов, пловец Антон Михайлов.

Эти ребята – молодые, перспективные спортсмены, которые уже покорили пьедестал чемпионатов России. О факелоносцах можно говорить в восторженном тоне, так как жизненный путь каждого из них – это история титанических усилий, преодоления себя.

 

- Расскажите об адаптивном спорте в Югре сегодня. Много ли у нас потенциальных участников будущих Паралимпиад? И возрастает ли число занимающихся адаптивным спортом?

 

В Югре адаптивной физической культурой и спортом занимаются около пяти тысяч человек, из них более 2500 детей. В Центре адаптивного спорта работают 62 тренера и 73 спортсмена, развивается 40 видов спорта. Центр адаптивного спорта осуществляет работу по трём направлениям в сфере развития спорта инвалидов: паралимпийскому, сурдлимпийскому и направлению Специальной Олимпиады. На сегодняшний день членами сборных команд страны являются 50 спортсменов Югорского центра адаптивного спорта по 13 видам спорта.

Во всех 22 муниципальных образованиях открыты отделения по адаптивной физической культуре и спорту. С 2013 года действует филиал Центра адаптивного спорта Югры в городе Югорске, в этом году открылся филиал в Советском районе.

Мы предлагаем внедрение на территории городов модели дальнейшего развития адаптивного спорта – организации работы смешанных групп здоровых спортсменов и людей с инвалидностью. Данную модель я разработал и успешно применял на практике еще 17 лет назад, будучи тренером.

В Югре подписаны соглашения о сотрудничестве между Центром адаптивного спорта Югры и реабилитационными центрами, а также  коррекционными школами автономного округа. Ежегодно проводятся окружные отборочные соревнования среди детей реабилитационных центров – фестиваль «Дети Югры» и среди детей коррекционных школ – зимняя и летняя Специальная Спартакиада Югры. 

Благодаря поддержке Правительства автономного округа, Губернатора Югры развитие адаптивного спорта в нашем регионе находится на высоком уровне. Средства массовой информации активно освещают наши мероприятия, повествуют о наших выдающихся спортсменах, тем самым способствуя привлечению людей с инвалидностью в спорт, а значит, их скорейшей социализации и адаптации. Что приводит к реализации человеческого потенциала людей с инвалидностью.

 

-  Немаловажную роль в интеграции людей с инвалидностью в общество играет доступная среда. Как решаются в Югре проблемы организации безбарьерной среды?

В настоящее время реализуется государственная программа «Доступная среда на 2014-2020 годы». Программой предусмотрены мероприятия по адаптации объектов для маломобильных групп населения. В округе 17,2% или 402 единицы от общего количества спортивных сооружений приспособлены для занятий спортом людей с инвалидностью. Стоит отметить, что это спортсооружения разной формы собственности, в том числе частной. Все окружные спортивные объекты приведены в соответствие со строительными нормами и правилами для доступа людей с инвалидностью.  И это способствует тому, что Ханты-Мансийск ежегодно принимает соревнования среди людей с инвалидностью. Это международный турнир и чемпионат России по пауэрлифтингу, чемпионат России по легкой атлетике, по лыжным гонкам и биатлону, чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, слепых и слабовидящих спортсменов, международный турнир по следж-хоккею. В 2015 году в Ханты-Мансийске планируется проведение зимних Сурдлимпийских игр.

В прошлом году по программе «Доступная среда» было построено быстровозводимое здание Центра адаптивного спорта в п. Пионерском Советского района, полностью адаптированного для занятий спортом инвалидов. Подобные филиалы будут открыты еще в четырех муниципальных образованиях. В филиале города Югорска были проведены работы по приведению объекта в соответствие со строительными нормами и правилами для доступа людей с инвалидностью.

Кроме того, в рамках программы предусмотрено финансирование для приобретения специального спортивного инвентаря и оборудования, что в свою очередь позволяет на условиях софинансирования получать ежегодную федеральную субсидию в размере 2 миллионов 200 тысяч рублей.  

В 2013 году было приобретено 10 единиц специализированного транспорта для муниципальных образований Югры, в 2014 году планируется приобретение еще двух спецмашин.  

Программой предусмотрено проведение семинаров по повышению квалификации специалистов сферы адаптивного спорта. Семинары будут поводиться в специально оборудованном учебном классе в здании филиала города Югорска. Повышение квалификации специалистов проводится с целью дальнейшего качественного развития адаптивного спорта в Югре и выполнения Стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года, в части увеличения количества людей с инвалидностью, занимающихся спортом, до 20% от общего числа инвалидов.  

Реализация программы «Доступная среда на 2014-2020 годы» в полном объеме будет способствовать осуществлению прав людей с инвалидностью на различную деятельность, в том числе на физкультуру и спорт.

 

- И вернемся к Паралимпийским играм. Как вы думаете, смогут ли наши спортсмены побороться за медали на Паралимпиаде? 

- В Паралимпийских играх в Сочи принимают участие четыре югорских спортсмена – Константин Шихов, Василий Варлаков, Николай Терентьев, Владимир Литвиненко. Эти ребята в составе сборной команды страны по следж-хоккею поборются за олимпийские медали. Впервые югорчане принимают участие в зимней Паралимпиаде. Сборная России по следж-хоккею заняла на чемпионате мира 2013 года третье место. Собрана сильная команда, которая составит серьезную конкуренцию другим сборным. Я желаю нашим ребятам удачи, красивых матчей и самоотверженной борьбы!

Категория: INVA-спорт | Просмотров: 929 | Добавил: AlexSoft | Рейтинг: (0.0/0) |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Поиск
.:Реклама:.
Здесь могла быть Ваша реклама. Подроности здесь »»


Найти название диска/фильма:
Статистика
 Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
Своих: 0
Яндекс.Метрика

раскрутка сайта, поисковая оптимизация Интернет каталог ListSites

Copyright INVA © 2008-2017
Бесплатный хостинг uCoz