INVA-Портал!

Меню сайта
Разделы новостей
INVA-новости [517]
INVA-спорт [253]
Реабилитация [93]
Право [53]
Происшествия [14]
Пенсия / Пособие [9]
Культура / Творчество [47]
События [65]
Жизнь за рубежом [5]
Для геймеров [12]
Мобильные устройства [43]
В мире Hi-tech [127]
Компьютеры [57]
Периферия [9]
Политика [12]
Праздники [20]
Наука [28]
Интернет [39]
Юмор [2]
Мини-чат
200
Тех. поддержка
Администраторы:

    => Натафка
    => AlexSoft
    => Anna237

Модераторы:

    => Снежинка
    => Dolce

Главная » 2012 » Март » 24 » Звук наугад


Звук наугад
16:17
Режиссёр Андрей Назаренко привёз в Серпухов дипломный спектакль слабослышащих актёров театрального факультета ГСИИ

Серпуховский Дворец творчества детей и молодёжи «Дружба» завязал крепкое знакомство с театральным факультетом Государственного специализированного института искусств (ГСИИ), единственного в мире вуза для молодых людей с ограниченными физическими возможностями. Художественный руководитель пятого актёрского курса режиссёр Андрей Назаренко привез в Серпухов дипломный спектакль «Без права на ангела». Помимо этого спектакля слабослышащие актеры имеют в своём репертуаре ещё несколько работ, в том числе «Пока у нас есть джаз» с использованием жестового пения и «Любовь и прочие глупости» по юмористическим рассказам Вампилова. Вполне возможно, что эти спектакли также будут показаны на сцене «Дружбы».

Романс Вертинского «Жёлтый ангел» перепевался многими исполнителями, каждый певец вносил свою индивидуальную интонацию. Каким-то непостижимым образом в манере исполнения этой вещи угадываются «настроения» века. В своих грустных стихах Александр Вертинский оставил потомкам вечный образ артиста с «мечом картонным», которого пожалеет лишь «жёлтый ангел».

Эта вневременная особенность, «податливость» романса «Жёлтый ангел» была замечена студентами актёрского факультета ГСИИ. Собственно, спектакль родился из хореографической композиции ребят на занятиях по классическому танцу. Крутилась запись Вертинского, кто-то предложил идею выстроить историю, в центре которой будет некий собирательный образ художника на фоне меняющихся политических событий в России. Ведь не секрет, что в России человеку творческой профессии жить куда как сложно…

— Помните старый французский фильм «Бал»?– говорит Андрей Назаренко.– Там рассказывается история эпох через танцплощадку, без единого слова. От этой идеи мы и оттолкнулись.

Вот и получилось, что в исполнении самого Вертинского история обретает ретро-колор, овеянный тоской эмигрантской толпы Харбина. А когда романс поёт Камбурова, или Хоронько-оркестр, или Макаревич, или Хочинский – воображение рисует совсем иные картины: то время НЭПа, то период великого строительства СССР, то предчувствие войны, то время её счастливого окончания, вдовье время… то застойные годы, то годы перестройки. И – сегодняшние дни. Создатели спектакля нашли точную аллегорию: художника, которого в разные периоды то запугивают, то подводят к самоубийству, то расстреливают, то покупают, то замалчивают, а в конце концов, просто уволакивают со сцены под общие аплодисменты. Веку нынешнему художники не нужны…

Работать с актёрами, не имеющими слуха, нелегко, приходится общаться через сурдопереводчика. При этом жестовый язык очень логичен, многое из того, что можно выразить словом, на жесте не скажешь. И всё-таки молодым актёрам Андрея Назаренко удалось языком пластики и мимики сказать так много, что зал, в котором, кстати, собралось много молодёжи, аплодировал стоя.

Категория: Культура / Творчество | Просмотров: 685 | Добавил: AlexSoft | Рейтинг: (0.0/0) |

Материал взят с сайта: http://oka-info.ru/content/view/14984/2/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
.:Реклама:.
Здесь могла быть Ваша реклама. Подроности здесь »»


Найти название диска/фильма:
Статистика
 Рейтинг@Mail.ru

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих: 0
Яндекс.Метрика

раскрутка сайта, поисковая оптимизация Интернет каталог ListSites

Copyright INVA © 2008-2017
Бесплатный хостинг uCoz